市區重建策略檢討的官方廣告

一)似是而非的邏輯:

短短30秒的廣告,就用了17個鏡頭,所有事物都以象徵手法+旁白洴湊成一個邏輯主旨:

1)香港現在有一個問題,就是:[香港有些地方好似老化了石屎森林]

(影片中這一切都以黑白來代表)

2)所以–>要去舊迎新

3) 咁點去舊迎新呢–>我地好想有你的意見

(在片中彩色的人就代表有意見的人,彩色的氣球就代表他們的意見

很多氣球就代表很多意見,令人錯覺是現實)

4)點做到俾意見?–>黎幫發展局做市區重建策略檢討啦

這樣彷彿很正面很有建設性啦,但大家有無想過,其實這個邏輯和畫面配合後很可疑

可疑邏輯之一:這個基本假設是有問題的,〔有些地方〕在畫面中當然是泛指一切的舊區,但舊區是否就是一無是處?現存的舊區是否就是一定是〔老化了的石屎森林〕?為何市區更新就假設現在的舊區必定是有問題的,不可以是保存當中優良的社區網絡和地區經濟模式等,可持續發展嗎?

可疑邏輯之二:到底是舊區重建後建出來的屏風樓似「石屎森林」,還是片中這些明明讓你看到一大片天空白雲的六層樓宇似「石屎森林」?只要比較一下,就不證自明啦。

可疑邏輯之三:我如何確保我的意見一定會被聽被認真考慮?」這個最重要的問題彷彿在這個廣告中完全消失了!


二)其他廣告的游說技巧小解毒

這個廣告如何用影像元素做到這個邏輯不受質疑呢,主要有幾樣, 以下點列並在每一項加入[可疑的地方]協助大家不受廣告的單一邏輯所籠罩:

一)顏色:

[廣告手法]: 這廣告所有的景物都是黑白, 只有代表住意見的氣球和氣球從他/她耳朵長出來的人,才是彩色。這個象徵意義不言而喻, 就是黑白代表負面的/舊的/必須去除的, 而彩色代表正面的/新的/要代替舊的。

[可疑的地方]:

只不過,如果你留神看清楚,

在廣告中有意見的有:

(順序)中學生孕婦車房工人等電車西裝友和師奶送石油氣伯伯

然而,最後一個騎車送石油氣的伯伯也是黑白的!

當然,如果參考上述對其主旨邏輯的質疑,則整個顏色的使用都是極之可疑的!

二)聲音: 旁白、音樂和聲效

[廣告手法]: 廣告中用的音樂是輕快的三拍子,如舞曲一般, 再加上鄧靄琳姐姐溫暖、熟悉的天使般的旁述聲音,再加上令你覺得,當她說:[香港有些地方就好似老化了的石屎森林]時,聽起來好像很可靠。

[可疑的地方]:

香港未來有200個重建項目,每一次重建就是牽涉很多人的畢生血汗換來那層樓,這可是一個大問題,如何可以隨便跳個三拍子輕快舞曲去包裝呢?

三)與事實對質

車房的難處: 在拍攝舊區的紀錄片時,我們遇到很多廣告片中那些車房阿哥阿叔,他們面對的根本問題是: 找不到地方搬

為何找不到地方搬呢?

1) 因為一知重建,四週地價和租金都颷昇, 找不到舖;

2)車房一定要有地方放器具,前面有位停車等地理條件,這些條件在舊區漸消失的香港已買少見少;

3)因建築條例的原故,車房無法在新大廈的地舖做。

咁呢d老闆和伙計,失業的失業,結業的結業…….

四)小結

呢個廣告的主題,不過就是古老的[去舊迎新]的主意,再用美好影像包裝一下, 在不同電視時段係咁播,再加上最近發展局和市建局一大輪在報紙的鱔稿, 就令你認為他們在做很好的事。有[好]的東西,自然是從[不好]的東西比較而來,那麼,誰是不好的呢?除了廣告片中的黑白部份,當然還有那些不歡迎重建的 人, 不與官方合作的人吧……

奉勸大家,睇廣告真係要小心,你試想下,30秒講一個牽涉咁多人身家的問題,根本–是否咁簡單呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s